学校行事の様子

修学旅行2019  中道北小学校

【3日目】東京ディズニーランド

学校まであとわずかです

談合坂SAで最後の休憩を終え、学校に向かいます。バスの中での振り返りの会で全員が立派にスピーチができました。

学校到着はほぼ予定通りです。よろしくお願いします。

東京ディズニーランドを出発しました

楽しく過ごし、おみやげもたくさん買いました。そして、TDLを出発して、帰路につきました。

この後は、談合坂SAを16時半ころ通過して、学校到着は予定通りです。 改めてマモルメールで連絡します。よろしくお願いします。

夢の国を満喫しています

ディズニーランドは、さわやかに晴れあがっています。子どもたちはグループでお気に入りのアトラクションを楽しんでいます。

TDLへ向けて出発

朝食バイキング。好きなものをたくさん食べて、バスに乗りました。朝から日差しが強いです。

今朝の東京は快晴、さわやかな1日の始まりです。朝食の後、TDLに向かい、1日楽しく過ごします。

そして、いよいよ家に帰ります。みやげ話を楽しみにいていてください。

【2日目】上野公園・NHK・大相撲

東京タワーからの夜景を楽しむ

夕食後、東京タワーに向かいました。

展望台からの夜景はキラキラしてとてもきれいでした。

両国国技館〜竜電勝利

国技館で大相撲観戦。中入り後から見ることができました。竜電が土俵に上がると、みんなで大きな声を出して応援しました。その結果、豪栄道を破りました。バンザイ!

NHKスタジオパーク

渋谷のNHKに来ました。展示を見学したり、クイズに挑戦したり、模擬スタジオを見てきました。

国立科学博物館

動物園の見学を終え、科学博物館に。見学の前に、お昼ご飯です。今日のお昼はカツカレーで、パワーアップです。

博物館ではグループで展示を見たり、実験をして楽しんでいます。

上野動物園の見学

上野に着き、まずは動物園へ。天気もよく、大変混んでいました。グループごとに思い思いの動物の前へ。

ホテルであさごはん

今日はたくさんの見学があります。朝ごはんをしっかり食べてがんばりましょう。

横浜の港にも朝日が差してきました。昨日の嵐から一転、よいお天気、暑くなりそうです。

今日は、食事の後東京へ向かいます。西郷さんの上野公園、渋谷のNHK、両国の国技館と東へ西へと楽しみです。

子どもたちはぐっすり眠って元気です。

【1日目】えのすい・かまくら

山下公園散策

夕食後、ホテル近くの山下公園を散歩しました。まだ、雲が垂れ込めていたので、ランドマークタワーの上層階は雲の中でした。氷川丸も幻想的に見えました。

この後、ホテルで反省会をして、消灯となりました。ゆっくり休んで、明日を迎えましょう。雨の中、よく頑張りました。明日はいい天気です。

夕食は中華街へ

宿泊先のホテルに着いて、濡れた服を着替えて、中華街へ夕食に出かけました。招福門というお店で飲茶会席。美味しい料理をたっぷりいただきました。

また、この部屋は下町ロケットにも登場したそうです。

横浜に

鎌倉から高速で横浜に入ってきました。ベイブリッジも見えてきました。

小町通り散策

小降りになってきたので、小町通りで買い物をしながら歩きました。みんなの関心は「鳩サブレ」でした。鶴岡八幡宮に集まり、今回初めての全体写真撮影ができました。

江ノ電で鎌倉へ

長谷の駅から江ノ電に乗り鎌倉駅にきました。切符を買ってみんなでちょっと鉄道の旅です。

鎌倉は雨

高徳院に着きましたが、雨、風が強くなってしまいました。安全を考慮して、班別行動を学級単位にかえました。

雨にうたれた大仏をみながら、長谷寺に向かいました。長谷観音の大きさに驚きました。

美味しいお昼ご飯

イルカショーが終わりお昼タイムになりました。エントランスの屋根の下で食べる予定でしたが、風で雨が吹き込むので海の見える2階のロビーをお借りしました。朝早かったのでお腹がすいて、おいしくいただきました。

新江ノ島水族館

雨の中を駐車場から歩いてえのすいへ。

班別行動では、みんな仲良く大水槽の魚の群れに声をあけ、クラゲに癒され、ペンギンが飛んでいました。

バスレクを楽しく

茅ヶ崎海岸を走っています。バスレクはクイズから歌に変わり、元気な歌声が雨を吹き飛ばすように響いています。

談合坂で休憩

少し早いですが厚木のSAが混雑しそうなので、談合坂SAでトイレ休憩にして、新江ノ島水族館に向かいます。

朝の会

雨のため体育館での出発式を終え、バスに乗車しました。中央道を江ノ島に向けて走っています。健康観察でもみんな元気です。

明日、5月21日から2泊3日で鎌倉・東京・千葉方面に6年生が修学旅行に行きます。

ここでは、その様子を順次お知らせします。